sábado, junio 10, 2017

Guay cultiva Maracuyá huerta mayor Beceite

Guay cultiva Maracuyá huerta mayor Beceite


Guay cultiva Maracuyá huerta mayor Beceite

El aumento de la temperatura debido al efecto invernadero está propiciando el cultivo de especies no autóctonas , exóticas , en Beceite y el Matarraña.
Asímismo, animales exóticos como este loro verde Amazona auropalliata están fijando población, includo un Lemur Verde viene los viernes a Beceite.



Después de los olivos mandarinos de los olivares, camino del Pantano de Pena, se ha conseguido criar maracuyá (Passiflora edulis) en la huerta mayor de Beceite, exactamente en una partida de la Sort de San Llorens.

Flor y planta, foto de abril 2017, Beceite, no es de Bruno Durán


Guay, mote de J.R.G.B, es el pionero en el cultivo de esta planta trepadora del género Passiflora. Seguramente, otros agricultores seguirán esta iniciativa.

La hermana de Karlos y Rubén ofrecerán un postre en el hotel:
Pudín de Maracuyá,
que se minge sense pa.

"En primavera hay que tener cuidado con las heladas, se tiene que tener la planta en invernadero o taparla con tela", aconseja J.R. , que tiene el mejor 4x4 del pueblo:




Oberven el tamaño del fruto en comparación con un mando tv y un móvil.


"Es muy importante usar espantapájaros cuando la fruta ya madura, porque los estorninos sienten pasión por esta fruta".




El nombre fruta de la pasión fue adoptado por los españoles tras el contacto con nativos del Perú, los cuales obsequiaron a los mismos con estas frutas que ellos denominaban Poro-p’osqo y que su traducción al español sería "bolsa-ácida". Los españoles al principio se referían a ella como "asna vieja". Al conocer el arbusto de esta fruta y en especial su flor, los ibéricos se sorprendieron y la llamaron “la flor piadora” ya que a sus ojos, esta, los recordaba los elementos de la “Pasión de Jesucristo”. El color de la flor es rojo muy intenso, de ello se desprende la frase “Rojo Pasión”.



El nombre el maracuyá —introducido a las lenguas europeas a través del portugués— es una corrupción del guaraní mburucuja; etimológicamente mberu kuja, "hamaca de dípteros", por la dulzura del néctar que resulta atractivo para el desove de los insectos o más bien porque el contenido de sus frutos recuerda un grupo de dípteros.

Este éxito no podrá superar el del año pasado:


caballones, cerveza, plantar, birra, beer, Bier


Diferente nomenclatura:

  • Passiflora diaden Vell.
  • Passiflora edulis f. edulis
  • Passiflora edulis var. pomifera (M. Roem.) Mast.
  • Passiflora edulis var. rubricaulis (Jacq.) Mast.
  • Passiflora gratissima A. St.-Hil.
  • Passiflora incarnata L.
  • Passiflora iodocarpa Barb. Rodr.
  • Passiflora middletoniana J. Paxton
  • Passiflora pallidiflora Bertol.
  • Passiflora picroderma Barb. Rodr.
  • Passiflora pomifera M. Roem.
  • Passiflora rigidula J. Jacq.
  • Passiflora rubricaulis Jacq.
  • Passiflora vernicosa Barb. Rodr.

Referencias

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  1.  «Passiflora edulis»Tropicos.org. Missouri Botanical Garden.
  2.  Padilla, Saúl. Manejo Agroforestal Andino. Proyecto FAO / Holanda. Desarrollo participativo los Andes 1992
  3.  Derterminación de vitamina C o ácido ascórbico en el tumbo serrano (Passifloramollisima), provenienrtes de los valles interandinos del Perú. http://www.unac.edu.pe/Informe Final
  4.  ÓLEO DE MARACUJÁ. http://www.campestre.com.br/oleo-de-maracuja.shtml
  5. ÓLEO DE MARACUJÁ.http://www.farmacam.com.br/monografias/oleodemaracujafarmacam.pdf
  6.  Óleo Maracujá. Amazon Oil Industry.http://www.amazonoil.com.br/produtos/oleos/maracuja.htm
  7.  En Epítetos Botánicos
  8.  «Passiflora edulis»The Plant List

Bibliografía


Aoyagi N, Kimura R, Murata T. Studies on passiflora incarnata dry extract. I. Isolation of maltol and pharmacological action of maltol and ethyl maltol. Chemical & Pharmaceutical Bulletin,1974; 22(5); 1008-1013. Bettina Ulmer, Torsten Ulmer: Passionsblumen. Witten, 1997. ISBN 3-00-000684-2 Dhawan K, Kumar S, Sharma A. Anxiolytic activity of aerial and underground parts of Passiflora incarnata. Fitoterapia, 2001; 72(8): 922-926. Dhawan K, Kumar S, Sharma A. Comparative biological activity study on Passiflora incarnata and P. edulis. Fitoterapia, 2001; 72(6): 698-702. Dhawan K, Kumar S, Sharma A. Anti-anxiety studies on extracts of Passiflora incarnata L. Journal of Ethnopharmacology, 2001; 78(2-3): 165-170. Karl Herrmann: Exotische Lebensmittel. Springer, Berlin u.a., 2. Aufl. 1987. ISBN 3-540-16830-3 Li QM, van den Heuvel H, Delorenzo O, Corthout J, Pieters LA, Vlietinck AJ, Claeys M. Mass spectral characterization of C-glycosidic flavonoids isolated from a medicinal plant (Passiflora incarnata). Journal of Chromatography, 1991; 562(1-2): 435-446. Speroni E, Minghetti A. Neuropharmacological activity of extracts from Passiflora incarnata. Planta Médica, 1988; 54(6): 488-491. Wolfgang Franke: Nutzpflanzenkunde. Thieme, Stuttgart/Nueva York, 3. Aufl., 1985. ISBN 3-13-530403-5